ESTADÍSTICA Y EPIDEMIOLOGÍA
17
May

ESTADÍSTICA Y EPIDEMIOLOGÍA

Dirigido a

Ingenieros Agrónomos.

DESCRIPCIÓN

Partiendo de los conocimientos adquiridos en estadística la epidemiología plantea su aplicación para determinar la importancia cuantitativa de las enfermedades y generar las curvas de progreso para llevar a cabo su modelización, realizar su análisis y finalmente efectuar comparaciones entre las diferentes curvas a fin de generar los principios sobre los cuales diseñar estrategias de manejo.

Cátedra abierta de la Especialidad en Protección Vegetal.
Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

17/05/2019

DuraciÓn

8 encuentros | 3 meses Viernes 9 a 17h y sábados de 8:30 a 16h | 17 y 18 de mayo | 7 y 8 de junio | 28 y 29 de junio | 12 y 13 de julio | 64 horas totales.

Objetivos

Analizar y discutir las metodologías básicas frecuentemente empleadas en investigación y experimentación agrícola para cuantificar fenómenos biológicos relacionados al manejo de los cultivos.
Brindar elementos teóricos y prácticos para el soporte de estudios observacionales y/o experimentales en Protección Vegetal.
Establecer pautas básicas para la recolección de información en estudios por muestreo especialmente relacionados a aspectos sanitarios de cultivos.
Desarrollar habilidades para el análisis estadístico de información con soporte de softwares estadísticos, proveyendo herramientas para realizar análisis clásicos, interpretar salidas de programas estadísticos, realizar análisis diagnóstico y fortalecer la interpretación y escritura de publicaciones que hacen uso de terminología estadística.
Estimular el pensamiento crítico para abordar proyectos donde se deba estructurar y analizar ensayos simples de campo relativos a la protección sanitaria de cultivos e implementar estrategias de análisis de información.
Conocer, analizar y comprender los conocimientos básicos a partir de los cuales cuantificar las pérdidas causadas por las enfermedades y caracterizar el progreso de las enfermedades de los cultivos y su aplicación en el manejo.

Contenido

Muestreo. Estadística Descriptiva
Técnicas de Muestreo en cultivos
Medidas resumen y tablas de frecuencias para muestras
Representación gráfica de información
Conceptos Estadísticos Básicos
Métodos estadísticos de estimación y medidas de confianza
Errores de estimación, valores p

Diseño y Análisis de Experimentos Comparativos
Diseño completamente aleatorizado
Diseño en bloques
Arreglo factorial de tratamientos
Co variables

Análisis de relaciones entre variables
Regresión Lineal simple y múltiple
Regresión logística y otros modelos de regresión no lineal
Medidas de correlación y asociación

Análisis Multivariado
Componentes principales. Biplots
Análisis discriminante, modelos de pronóstico.

Módulo Epidemiologia
Capítulo 1. Epidemiología1
1.1.- Constructores de la Epidemiología
1.2.- Epidemia
1.2.1.- Endemia, Epidemia, Pandemia
1.2.1.- Enfermedades Emergentes y Re-Emergentes
1.3.- Subsistemas del Pato-sistema
1.3.1.- Población del Patógeno
Ciclo de Infección
a) Sobrevivencia, b) Esporulación-Multiplicación, c) Dispersión, d) Infección y e) Incubación y Latencia
Trofismo
Enfermedad y número de ciclos de infección
Cultivo, Ambiente, Hombre y Vector.
1.4.- Objetivos de la Epidemiología
1.5.- Anatomía de una epidemia
1.5.1.- Dimensión temporal de una epidemia
1.5.2.- Dimensión espacial de una epidemia
1.5.3.- Pérdidas de cosecha
1.5.4.- Pronóstico y Análisis de Riesgo

Capítulo 2. Medición de la Enfermedad
2.1.- Incidencia
2.2.- Severidad
2.2.1.- Escalas y Diagramas
Escalas Cualitativas, Cuantitativas y Logarítimicas diagramáticos.
Criterio de Selección de Escalas
2.3.- Incidencia-Severidad
2.4.- Area Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE)
2.5.- Muestreo y monitoreo
2.5.1.- Tamaño de muestra
2.5.2.- Diseño o esquema de muestreo
2.5.3.- Eficiencia del muestreo

Capítulo 3. Análisis Temporal de las Enfermedades
3.1.- Modelización
3.1.1.- Clasificación de los modelos
3.1.2.- Modelos no flexibles
Modelo exponencial, monomolecular, logístico y Gompertz.
3.1.3.- Corrección de los modelos cuando yf 1
3.1.4.- Modelos flexibles
3.2.- Elección del modelo de mejor ajuste
3.3.- Análisis gráfico de curvas epidémicas

Capítulo 4. Comparación de Epidemias
4.1.- Tasa de incremento
4.2.- Intensidad de enfermedad inicial
4.3.- Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad
4.4.- Metodología de comparación
4.4.1.- Error estándar
4.4.2.- Prueba de t
4.4.3.- Análisis de varianza

Capítulo 5. Pérdidas de Cosecha
5.1.- Modelos Empíricos
5.1.1.- Modelos de Punto Crítico (PC)
Pérdidas de cosecha según enfermedad, según período libre de enfermedad y producción según pérdidas por enfermedad
5.1.2.- Modelos de Puntos Múltiples (PM)
5.1.3.- Modelos Integrales
5.2.- Comparación de Modelos
5.3.- Pérdidas Regionales de Cosecha
5.3.1.- Pérdidas de cosecha por más de una enfermedad
5.4.- Umbral de Daño Económico y Umbral de Control.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos. |
Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general: $12900

- Docentes, personal y graduados UCC: $10320
- Alumnos UCC: $10965
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $11610
- Matriculados Col. AgrónomosCórdoba: $10320
 
Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6 y 12 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro
 

Lugar

Facultad de Ciencias Agropecuarias | Campus UCC | Av. Armada Argentina 3555 |


Docentes

Dra. Bruno, Cecilia Ines (Disertante )
Ing.agr. March, Guillermo Juan (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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