HERRAMIENTAS PARA EL MANEJO DE ORGANISMOS PERJUDICIALES
26
Abr

HERRAMIENTAS PARA EL MANEJO DE ORGANISMOS PERJUDICIALES

Dirigido a

Ingenieros Agr贸nomos

DESCRIPCIÓN

Esta asignatura se enfocar谩 en las t谩cticas y estrategias disponibles para lograr un manejo de los factores o agentes perjudiciales de los cultivos con un m铆nimo impacto ambiental y una m谩xima eficiencia.

C谩tedra abierta de la Especialidad en Protecci贸n Vegetal.
Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Inicio

26/04/2019

DuraciÓn

6 encuentros | Viernes 9 a 17h y s谩bados de 8:30 a 16h | 26 y 27 de abril | 17 y 18 de mayo | 7 y 8 junio | 48 horas totales.

Objetivos

Comprender cabalmente la importancia del manejo de los organismos perjudiciales (OP) como base para una agricultura sustentable, entendiendo por manejo el uso de todas las herramientas disponibles para lograr el menor impacto de los OP en la productividad afectando m铆nimamente al ambiente.
Esta asignatura est谩 organizada en m贸dulos seg煤n la herramienta utilizada para el manejo de los OP. As铆, los m贸dulos a cubrir son: Resistencia gen茅tica al estr茅s, Manejo integrado de enfermedades y plagas y Agroecolog铆a.

» Comprender los conceptos de mejoramiento gen茅tico convencional y molecular para el desarrollo de variedades resistentes a los estreses bi贸ticos y tolerantes a los estreses abi贸ticos como una herramienta fundamental para el manejo integrado de factores limitantes.

» Conocer los principios b谩sicos de manejo de las enfermedades y plagas a fin de desarrollar estrategias de manejo integrado.

» Desarrollar conocimientos, habilidades, actitudes y capacidades para asumir los desaf铆os ambientales, productivos y socioecon贸micos del desarrollo humano rural sustentable

Contenido

M贸dulo 1. Resistencia gen茅tica al estr茅s.
- Conceptos generales de mejoramiento gen茅tico
- Variabilidad,
- Heredabilidad, selecci贸n, diferencial de selecci贸n, progreso de selecci贸n y selecci贸n por uno o m谩s caracteres.
- Resistencia a los distintos factores de estr茅s, bases gen茅ticas de la resistencia, la patogenicidad y la interacci贸n hospedante-pat贸geno, categor铆as y mecanismos de resistencia, resistencia vertical, resistencia horizontal, resistencia oligog茅nica y polig茅nica, y durabilidad de la resistencia.
- M茅todos de mejoramiento cl谩sico selecci贸n para especies aut贸gamas, al贸gamas (h铆bridos y variedades sint茅ticas) apom铆cticas.
- M茅todos biotecnol贸gicos de mejoramiento, selecci贸n asistida por marcadores moleculares transg茅nesis.

M贸dulo 2. Manejo integrado de enfermedades y plagas
- Introducci贸n, Curva epid茅mica. Par谩metros epidemiol贸gicos y Manejo de enfermedades Actores del Patosistena y del Agroecosistema Pat贸geno y Enfermedad Vector El Cultivo y su Manejo Ambiente
- Estrategias de manejo de enfermedades: Exclusi贸n, erradicaci贸n, evasi贸n, protecci贸n, terapia, resistencia, manejo integrado de enfermedades
- El cultivo, aspectos eco fisiol贸gicos: su relaci贸n con la tolerancia a los da帽os.
- Control Integrado. Concepto. Principios fundamentales. Umbrales y niveles de da帽o.
- Control biol贸gico, microbiol贸gico y cultural. Identificaci贸n, funciones controladores-plaga.
- Control con insecticidas. Modos de acci贸n, selectividad.
- Toma de decisi贸n. Aspectos a tener en cuenta para decidir medidas de control.

M贸dulo 3. Agroecolog铆a
- Agroecolog铆a. Historia. Fundamentos. Dimensiones. Bases Cient铆ficas y Sociales Sistemas Vivos. Caracter铆sticas y propiedades.
- Agroecosistemas - Sustentabilidad 驴 Estabilidad - Equidad 驴 Productividad. Principios que rigen el funcionamiento de los sistemas productivos de base agroecol贸gica.
- El Suelo como organismo vivo - La vida del suelo. Bioestructura y fertilidad.
- Biodiversidad - Concepto - Biodiversidad funcional. Funciones Ecosist茅micas.
- Indicadores Biol贸gicos: hierbas espont谩neas, insectos y enfermedades.
- Estrategias para el manejo del suelo y la biodiversidad en agro-ecosistemas rurales y urbanos. Abonos. Biopreparados. Agroforester铆a. Control Biol贸gico. Trofobiosis.
- Dise帽o de agroecosistemas urbanos y rurales. Proceso de transici贸n hacia sistemas productivos de base agroecol贸gica.
- M茅todos de evaluaci贸n de los sistemas productivos de base agroecol贸gica - El marco de evaluaci贸n MESMIS

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos. |
Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general: $12900

- Docentes, personal y graduados UCC: $10320
- Alumnos UCC: $10965
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $11610
- Matriculados Col. AgrónomosCba: $10320
 
Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6 y 12 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro
 

Lugar

Facultad de Ciencias Agropecuarias | Campus UCC | Av. Armada Argentina 3555 |


Docentes

Ing.agr. Igarzabal, Daniel Antonio (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Áreas de interés